Aktuell
21. November 2019
Am 15. November 2019 erhielt Lahnsteins Brauereichef zusammen mit Markus Ernst aus Neufahrn bei München den begehrten Status "Certified Member of the Institute of Masters of Beer". Hinter diesem klangvollen Titel verBIERgt sich viel Bierwissen - der Weg dorthin ist jedoch nicht nur mit fröhlichen Bierstunden, sondern auch mit viel Fleiß verbunden. Lesen Sie mehr in unserem Bericht oder in der ausführlichen Pressemitteilung. weiter >>>
Nun wirkt in Lahnstein einer von weltweit sieben "Certified Member of the Institute of Masters of Beer"
![Institute Masters of Beer Kolloquium 2](/_images/references/0/225-institute-masters-of-beer-kolloquium-2.jpg)
01. Oktober 2019
Am 27. September 2019 fand im italienischen Rimini die 6. Weltmeisterschaft der Biersommeliers statt. 80 Biersommeliers aus 19 Nationen ermittelten den Besten der Besten. Dr. Markus Fohr aus Lahnstein erreichte mit Platz Vier nicht den ganz großen Wurf, aber doch mehr als nur einen Achtungserfolg. weiter >>>
Dr. Markus Fohr ist viertbester Biersommelier der Welt
![](/_images/references/0/221-biersommelier-weltmeisterschaft-1-finalisten.jpg)
01. August 2019
Lahnsteiner Brauerei präsentiert das neue Helle in der kultigen Euroflasche weiter >>>
Die Zukunft wird HELL
![](/_images/references/0/217-helles-mit-holztraeger.jpg)
15. Februar 2019
1999 entstand die deutsch-bulgarische Verbindung als sich Donka Ivanova – heute Donka Fohr – aus Stara Zagora in Bulgarien und Dr. Markus Fohr – damals wie heute Inhaber der Lahnsteiner Brauerei – kennenlernten. 2016 entstand mit der Pivovarna Rhombus in Pazardzhik eine der ersten Craftbierbrauereien im Land. Deren Gründer Temelko und Stoycho Pampov sind – wie die Fohrs in Lahnstein – Vater und Sohn. So war man sich schnell sympathisch und beschloss den ersten deutsch-bulgarischen Gemeinschaftssud zu brauen und gemeinsam in beiden Ländern zu vertreiben. weiter >>>
Orpheus Gruit - der erste deutsch-bulgarische Collaborationbrew ist da!
![](/_images/references/0/214-orpheus-gruit-schachtel-mit-flaschen.jpg)
03. Februar 2019
Spontan Traumpaare, unter Biersommeliers umstritten: Bier, Wurst und Schinken. Ein Trio aus dem Weltmeister der Biersommeliers Stephan Hilbrandt, seinem Bruder Jochen, ebenfalls Biersommlier, und dem Deutschen Meister der Biersommeliers Dr. Markus Fohr traute sich dran und proBIERte leckere Biere zu den leckeren Erzeugnissen der Fleischerei Wagner aus Braubach. weiter >>>
Bier, Wurst und Schinken auf meisterliche Art
![](/_images/references/0/210-2019-januar-stephan-1.jpg)
10. Dezember 2018
Kaum ist das letzte Bierseminar der Saison 2018 abgehalten, so steht auch bereits die Planung für 2019. Die Termine für das kommende Jahr stehen für Bierseminare und Braukurse fest, die Anmeldung ist geöffnet. Bis zum Start bleibt noch ein wenig Zeit die letzten Veranstaltung Revue passieren zu lassen. weiter >>>
Bierseminare 2019 - jetzt anmelden!
![](/_images/references/0/203-2018-oktober-stephan-1.jpg)
15. November 2018
Es ist kurz nach halb Sechs Uhr an diesem 13. November 2018 im Forum 1 der BrauBeviale in Nürnberg. Und es ist Finale der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers. Andrea Kalreit, Chefin der Messe, verkündet wer der neue Champion ist. Dr. Markus Fohr, Chef der Lahnsteiner Brauerei, weiß in diesem Moment dass er weder Vizemeister noch Dritter ist. Entweder gewinnt er den Titel oder die "goldene Ananas". Dann die erlösenden Worte: "Ob man Gedichte mag oder nicht ist eine Sache, aber die andere Sache ist dass Dr. Markus Fohr die Jury überzeugt hat - einstimmig!". weiter >>>
Deutscher Meister der Biersommeliers 2018 kommt aus Lahnstein
![](/_images/references/0/201-dm-2018-bild-4.jpg)
17. Oktober 2018
Vielen Bierfans ist schon lange nicht verborgen geblieben: Es tut sich was im Reich der Biere. Exotische Biere aus aller Herren Länder stehen auf genauso wie die oft kleinen Craftbierbrauereien aus denen sie stammen. Biersommeliers veranstalten Tastings, Menus und sogar ihre eigene Weltmeisterschaft. Nun hat diese Bewegung auch ihr eigenes Buch: Die neue Bierkultur 4.0
Axel Kiesbye und Dr. Wolfgang Stempfl, die 2004 den Biersommelier schufen, brachten gemeinsam mit Dr. Markus Fohr als Bierjournalist ein Buch heraus, das den Leser auf eine einzigartige Expedition ins Bierreich mitnimmt. weiter >>>
Die neue Bierkultur 4.0
![](/_images/references/0/192-die-neue-bierkultur-4-0.jpg)
Axel Kiesbye und Dr. Wolfgang Stempfl, die 2004 den Biersommelier schufen, brachten gemeinsam mit Dr. Markus Fohr als Bierjournalist ein Buch heraus, das den Leser auf eine einzigartige Expedition ins Bierreich mitnimmt. weiter >>>
27. September 2018
Hier geht es zum Landesschaubeitrag vom 25. September 2018. weiter >>>
Die Landesschau Rheinland Pfalz - über unseren laufenden Inhaber Dr. Markus Fohr
So weit die Füße tragen - angedacht war primär das Ziel des Ultratrail du Mont Blanc in Chamonix. Dass ihn der Lauf auch noch in die Landesschau Rheinland-Pfalz tragen würde war nicht angedacht. Aber gerne genommen.Hier geht es zum Landesschaubeitrag vom 25. September 2018. weiter >>>
09. September 2018
Traditionell in der letzten Augustwoche treffen sich Ultratrailläufer aus aller Welt in Chamonix zum Ultratrail du Mont-Blanc, dessen Königsdisziplin sie über insgesamt 171 km, gut 10.000 Höhenmeter auf und ab einmal rund um den namensgebenden Berg führt. Mit dabei: Dr. Markus Fohr, Inhaber der Lahnsteiner Brauerei. weiter >>>
Lahnsteiner Bier - gibt die Kraft für den berühmtesten und größten Ultratrail der Welt
![](/_images/references/0/187-ultratrail-du-mont-blanc-1.jpg)
Veranstaltungskalender On- und Offline
31.8.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
5.9.24 - 122. Lahnsteiner Bierseminar - Nur für Männer
14.9.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
12.10.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
26.10.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
7.11.24 - 123. Lahnsteiner Bierseminar - Bierkeller
16.11.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier.
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
12.12.24 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - Leuchtende Beispiele der Starkbierzeit von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.