Aktuell
15. Februar 2019
Orpheus Gruit - der erste deutsch-bulgarische Collaborationbrew ist da!
1999 entstand die deutsch-bulgarische Verbindung als sich Donka Ivanova – heute Donka Fohr – aus Stara Zagora in Bulgarien und Dr. Markus Fohr – damals wie heute Inhaber der Lahnsteiner Brauerei – kennenlernten. 2016 entstand mit der Pivovarna Rhombus in Pazardzhik eine der ersten Craftbierbrauereien im Land. Deren Gründer Temelko und Stoycho Pampov sind – wie die Fohrs in Lahnstein – Vater und Sohn. So war man sich schnell sympathisch und beschloss den ersten deutsch-bulgarischen Gemeinschaftssud zu brauen und gemeinsam in beiden Ländern zu vertreiben. weiter >>>03. Februar 2019
Bier, Wurst und Schinken auf meisterliche Art
Spontan Traumpaare, unter Biersommeliers umstritten: Bier, Wurst und Schinken. Ein Trio aus dem Weltmeister der Biersommeliers Stephan Hilbrandt, seinem Bruder Jochen, ebenfalls Biersommlier, und dem Deutschen Meister der Biersommeliers Dr. Markus Fohr traute sich dran und proBIERte leckere Biere zu den leckeren Erzeugnissen der Fleischerei Wagner aus Braubach. weiter >>>10. Dezember 2018
Bierseminare 2019 - jetzt anmelden!
Kaum ist das letzte Bierseminar der Saison 2018 abgehalten, so steht auch bereits die Planung für 2019. Die Termine für das kommende Jahr stehen für Bierseminare und Braukurse fest, die Anmeldung ist geöffnet. Bis zum Start bleibt noch ein wenig Zeit die letzten Veranstaltung Revue passieren zu lassen. weiter >>>15. November 2018
Deutscher Meister der Biersommeliers 2018 kommt aus Lahnstein
Es ist kurz nach halb Sechs Uhr an diesem 13. November 2018 im Forum 1 der BrauBeviale in Nürnberg. Und es ist Finale der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers. Andrea Kalreit, Chefin der Messe, verkündet wer der neue Champion ist. Dr. Markus Fohr, Chef der Lahnsteiner Brauerei, weiß in diesem Moment dass er weder Vizemeister noch Dritter ist. Entweder gewinnt er den Titel oder die "goldene Ananas". Dann die erlösenden Worte: "Ob man Gedichte mag oder nicht ist eine Sache, aber die andere Sache ist dass Dr. Markus Fohr die Jury überzeugt hat - einstimmig!". weiter >>>17. Oktober 2018
Axel Kiesbye und Dr. Wolfgang Stempfl, die 2004 den Biersommelier schufen, brachten gemeinsam mit Dr. Markus Fohr als Bierjournalist ein Buch heraus, das den Leser auf eine einzigartige Expedition ins Bierreich mitnimmt. weiter >>>
Die neue Bierkultur 4.0
Vielen Bierfans ist schon lange nicht verborgen geblieben: Es tut sich was im Reich der Biere. Exotische Biere aus aller Herren Länder stehen auf genauso wie die oft kleinen Craftbierbrauereien aus denen sie stammen. Biersommeliers veranstalten Tastings, Menus und sogar ihre eigene Weltmeisterschaft. Nun hat diese Bewegung auch ihr eigenes Buch: Die neue Bierkultur 4.0Axel Kiesbye und Dr. Wolfgang Stempfl, die 2004 den Biersommelier schufen, brachten gemeinsam mit Dr. Markus Fohr als Bierjournalist ein Buch heraus, das den Leser auf eine einzigartige Expedition ins Bierreich mitnimmt. weiter >>>
27. September 2018
Hier geht es zum Landesschaubeitrag vom 25. September 2018. weiter >>>
Die Landesschau Rheinland Pfalz - über unseren laufenden Inhaber Dr. Markus Fohr
So weit die Füße tragen - angedacht war primär das Ziel des Ultratrail du Mont Blanc in Chamonix. Dass ihn der Lauf auch noch in die Landesschau Rheinland-Pfalz tragen würde war nicht angedacht. Aber gerne genommen.Hier geht es zum Landesschaubeitrag vom 25. September 2018. weiter >>>
09. September 2018
Lahnsteiner Bier - gibt die Kraft für den berühmtesten und größten Ultratrail der Welt
Traditionell in der letzten Augustwoche treffen sich Ultratrailläufer aus aller Welt in Chamonix zum Ultratrail du Mont-Blanc, dessen Königsdisziplin sie über insgesamt 171 km, gut 10.000 Höhenmeter auf und ab einmal rund um den namensgebenden Berg führt. Mit dabei: Dr. Markus Fohr, Inhaber der Lahnsteiner Brauerei. weiter >>>07. September 2018
70. Lahnsteiner (Hopfen-)Bierseminar
Nun ist die Zeit zu der Hopfen, genannt auch das "Grüne Gold", zu seiner Reife findet. Diese Reife nutzten Biersommelier Dr. Markus Fohr und einige seiner Gäste um bereits einen Tag vor dem Bierseminar in den Rheinauen wilden Hopfen zu zupfen - der dann allen Gästen des 70. Lahnsteiner Bierseminars zu Gute kam. weiter >>>10. August 2018
Sie ist da! Die dritte limitierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen
Was lange währt wird endlich gut - was noch länger währt wird besser! Anlässlich des 69. Lahnsteiner Bierseminars am 9. August 2018 stellte die Lahnsteiner Brauerei die neue und insgesamt dritte limitierte Edition ihres Single Malt Whisky Ceridwen vor. Nach fünf Jahren im Bourbon-Whisky-Fass waren sich alle 40 Teilnehmer einig: Aller guten Dinge sind drei - und diese dritte Edition Ceridwen ist die beste! weiter >>>Veranstaltungskalender On- und Offline
4.4.24 - 121. Lahnsteiner Bierseminar
20.4.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr - ausgebucht
27.4.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - ausgebucht
15.6.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
29.6.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
31.8.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
5.9.24 - 122. Lahnsteiner Bierseminar - Nur für Männer
14.9.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
12.10.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
26.10.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
7.11.24 - 123. Lahnsteiner Bierseminar - Bierkeller
16.11.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person.
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.