Collaborationbrews


Mit dem Begriff Collaborationbrew - zu deutsch etwa "Zusammenarbeitsbrau" sind gemeinsame, zumeist sogar grenzüberschreitende Brau- und Biervermarktungsprojekte gemeint. Sie kennzeichnen ein neues Miteinander in der Craftbrauerszene, wo es nicht um Profilsteigerung und Marktverdrängung geht, sondern um den puren Spaß am Brauen. Und davon verstehen die Lahnsteiner Bierbrauer etwas.

Um diesen Spaß am Brauen zu finden bedarf es vor allem des richtigen Partners. Dabei sind der Lahnsteiner Brauerei einige Punkte besonders wichtig:
  • Beide Brauereien sollten zueinander passen, also kleine oder mittelständische, Inhaber geführte Brauereien sein, deren Schwerpunkt auf Bierspezialitäten und Craftbieren liegt.
  • Der Spaß daran, neue Ideen und Biere zu verwirklichen.
  • Der Wille zu kooperieren und eigene Ideen und Möglichkeiten mit einzubringen.
  • Vermarktung und Verkauf der Biere in den Heimatregionen beider Brauereien.
  • Originalität - die gemeinsam gebrauten Biere sollten etwas Besonderes und Einzigartiges sein, nicht Varianten oder Kopien bereits bestehender Rezepte.
  • Jedes Bier ist eine limitierte Editon - Wiederholungsbrauen in ähnlicher Art nicht ausgeschlossen.


Mit den bisherigen Projekten wird der Weg sicher nicht zu Ende sein. Die Welt ist groß und faszinierend. Kollegen mit Interesse an einem gemeinsamen Projekt können sich gerne in Lahnstein melden.

Hier die bereits gebrauten Collabs:

2022: Cyprus Grape Ale 2022 - natürlich wieder zusammen mit der Octo Microbrewery in Sotira, Zypern. Das Rezept entspricht dem des Vorjahres - es gewann einfach zu viele Auszeichnungen um es zu ändern. Mehr dazu hier zum Download.

2022: Batzen Tripel mit dem Batzen Bräu in Bozen, Südtirol. Wir hatten beide noch nie ein Tripel belgischer Art gebraut - und brauten es dann hier auf besondere Art und Weise mit dem italienischen Hopfen Emilia und der belgischen Hefe Belle Saison. Alles weitere erfahrt Ihr hier zum Download. Wer es ganz genau wissen will, hier haben wir auch das Aromaprofil der Emilia.

2021: Cyprus Grape Ale 2021 - natürlich wieder zusammen mit der Octo Microbrewery in Sotira, Zypern. Idee und Rezept gefielen sowohl den Genießern auf Zypern wie auch denen am Rhein so gut, dass wir beschlossen haben, nun jedes Jahr aus der frischen Traubenernte eine neue Edition Cyprus Grape Ale zu brauen. Das Rezept entspricht dem des Vorjahres. Wir wollen ja noch nicht alles verraten, eines aber schon: Es ist absolut insBIERierend, die beiden Jahrgänge 2020 und 2021 zusammen zu proBIERen. Mehr dazu hier zum Download.

2020: Cyprus Grape Ale zusammen mit der Octo Microbrewery in Sotira, Zypern. Aus einer klassischen Würze aus Brauwasser, Gerstenmalz und Hopfen entstand durch Zugabe von Traubensaft der traditionsreichen zyprischen Rebsorte Xynisteri ein Grape Ale, ein obergäriges Traubenbier. Optisch sieht es aus wie ein Kellerbier - sensorisch kombiniert es die Noten aus dem Kellerbier mit denen von Champagner, Prosecco oder Gewürztraminer. Starkbier mit 9,0 Vol.-% Alk. Alle weiteren Details gibt es hier zum Download.

2020: Maya Strong Gruit zusammen mit der Rhombus Craftbrewery in Pazardzhik, Bulgarien. Ein Kräuterbier nach mittelalterlichem Vorbild gewürzt mit Basilikum, Zimt und Bohnenkraut und vergoren mit einer obergärigen Hefe. Maya ist übrigens auch das bulgarische Wort für Hefe. Gefährlich spannendes Starkbier mit hoher Trinkfreude, trotz oder gerade wegen 10,5 Vol.-% Alk. Alle weiteren Details gibt es hier zum Download.

2018: Orpheus Gruit zusammen mit der Rhombus Craftbrewery in Pazardzhik, Bulgarien. Ein Kräuterbier nach mittelalterlichem Vorbild gewürzt mit Minze, Salbei, Wachholder, Melisse und Thymian. Ein obergäriges Festbier der kräutrigen Art, das die Vielfalt seiner Aromen geschickt zu spielen vermag, mit 6,2 Vol.-% Alk. Alle weiteren Details gibt es hier zum Download.

Cyprus Grape Ale Edition 2022 stimmungsvoll von Taras Lozhenko in Szene gesetzt



Frisch abgefüllt am 3. November 2022 - Batzen und Lahnsteiner Tripel



Cyprus Grape Ale Edition 2021 mit neuer Flasche, neuem Etikett - und bewährtem Inhalt



Erste Kostprobe des Cyprus Grape Ale direkt vom Lagertank im Oktober 2020



Maya Strong Gruit - genauso elegant wie liebevoll in Szene gesetzt von Stephanie Zwicker im März 2021



Orpheus Gruit im März 2019 in Szene gesetzt in Pazardzhik