Biertouren


Früher nannten wir es Brauereibesichtigungen. Es ging darum, möglichst schnell durch die Brauerei zu gelangen und möglichst schnell möglichst viel Bier zu trinken. Lustig war das allemal – aber das Interesse unserer Besucher hat sich heute gewandelt. So entstanden unsere Biertouren.

Die Biertourenführer im RheinlandDer Treffpunkt für die Biertouren befindet sich an diesem formschönen Schild an unserer Rampe. Meist empfangen Sie dort unser Inhaber, Biersommelier Dr. Markus Fohr, im Bild links,  unser langjähriger Bierbrauer Ulli Hastenplug, im Bild rechts, oder - nicht im Bild - unsere Biertourenguides Otmar Stauch, Wolfgang Hennig und Andreas Beck.

Jede Biertour beginnt in unserem Schalander. Dieser Begriff stammt aus dem Mittelalter, aus der Zeit der fahrenden Gesellen, die von Brauerei zu Brauerei tourten und ihre Erfahrungen sammelten, bevor sie sich irgendwo als Bierbrauer niederließen. Dieses „Touren“ nannten die Menschen im Mittelalter „Schalandrieren“. Entsprechend gab es in den Brauereien einen Raum, in dem die fahrenden Brauer für die Dauer ihres Aufenthaltes wohnen konnten – den „Schalander“. Auch heute noch ist der Schalander der Pausen- und Brotzeitraum für die Bierbrauer. Nach Brauereifesten kann er auch kurzzeitig wieder zum Wohnraum für eine Nacht werden. Und er ist der prädestinierte Raum für das moderne Schalandrieren, für eine „Biertour“.

Die Biertour beginnt mit der Verkostung einer Auswahl unserer 50 klassischen Biere, Craftbiere und Delikatessen – so Sie denn körperlich dazu in der Lage sind. Dazu erhalten Sie alle Informationen zu den brautechnischen Besonderheiten dieser Delikatessen, und dies meist von unseren Inhabern persönlich. Sie erfahren wie Biere dunkel oder schwarz, alkoholfrei oder stark, naturtrüb oder blank filtriert werden und vieles mehr.

Geistig und körperlich gestärkt besuchen Sie im Anschluss Brauanlagen wie Fassabfüllung, Sudhaus sowie Gär- und Lagertanks. Nach 102 Stufen erreichen Sie die Panoramaterrasse unseres historischen Brauereiturms, erbaut 1411, und genießen in 26 m Höhe den Ausblick über Lahnstein und das Rheintal. Im Anschluß haben Sie Gelegenheit, sich in unserem Brauereimarkt mit unseren Bieren, Craftbieren und Delikatessen einzudecken. Zum Abschluss der Biertour können Sie in einer unserer Partnergaststätten einkehren.

Die Biertour dauert durchschnittlich 2,5 bis 3,0 h – Ihre Wissbegier spielt hier eine entscheidende Rolle.

Die Kosten liegen bei 280,00 € Grundpreis plus 8,90 € pro Teilnehmer. Für eine Gruppe von 20 Personen entsteht so ein Gesamtpreis von 280 € + 20 x 8,90 € = 458,00 €.

Optionen wie eine Verkostung unseres Single-Malt-Whisky Ceridwen, eine Craftbierprobe alternativ zu den klassischen Bieren, eine Brotzeit, oder ein Food-Pairing etwa mit Käse oder Schokolade bieten wir gerne gegen Aufpreis an.

Bitte wenden Sie sich zwecks Terminabsprache direkt an unseren Inhaber und Biersommelier Dr. Markus Fohr per Email info@lahnsteiner-brauerei.de oder Mobil 0171-7841954 (Mobilbox im Fall des Falles benutzen).

Zur Reservierung laden Sie sich bitte unseren "Vertrag Biertour" rechts oben auf dieser Seite herunter und senden diesen vollständig ausgefüllt und unterschrieben per Email oder per Fax 02621-917434.

Preise und Konditionen


... enthält unser Biertouren-Vertrag, den Sie hier zum Download finden.

Bitte füllen Sie diesen vollständig aus, unterschreiben Sie ihn und senden ihn eingescannt an info@lahnsteiner-brauerei.de oder per Fax 02621-9174-34.

Termine für die Biertouren legen wir in Absprache mit Ihnen individuell auch am Abend oder am Wochenende fest.

Rufen Sie uns an oder senden eine Mail:
02621 - 9174-0
info@lahnsteiner-brauerei.de