06.09.2021
Der Volksmund lehrt uns, dass alle guten Dinge deren Drei sind. Doch manchmal gilt das auch für Vier. In diesem Fall gilt es für die neue und insgesamt vierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen.

Single Malt Whisky Ceridwen Edition 2021 (links) und 2018 (rechts)
Der Legende nach stellten die Kelten den ersten Whisky her. Bei eben diesen Kelten war Ceridwen die Göttin der Gerste, des Todes und der Inspiration. Um letztere zu erlangen braute sie in ihrem Kessel einen Zaubertrank. Anhand der wahrscheinlichen Zutaten – unter anderem Gerste, Alraune und Tollkorn – handelte es sich dabei um ein psychoaktives Bier, das ekstatische Rauschzustände hervorrief. Das römische Gegenstück zu Ceridwen ist Ceres – auch sie Göttin des Getreides und Namensgeberin der „cerevisia“, des römischen Wortes für Bier. Und so verbinden sich keltische und römische Traditionen, um in Lahnstein eine neue Tradition als Single-Malt-Whisky einzuläuten. Passend zu den zahlreichen Traditionen, die sich in Ceridwen vereinen, ziert der über 600 Jahre alte Brauereiturm als dezente Silhouette im Hintergrund das Etikett.
Seinen Anfang nahm die vierte Edition Ceridwen im Frühjahr 2014. Der Lahnsteiner Braumeister Henrik Rohmann setzte einen Sud aus Brauwasser und 100 % hellem Gerstenmalz, genau wie es sonst für die Lahnsteiner Bierspezialitäten zum Einsatz kommt, an. Vor der Hopfengabe zweigte er Vorderwürze ab, die anschließend in der Birkenhof Brennerei in Nistertal im Westerwald mit einer speziellen obergärigen Whisky Hefe zur Gärung kam. Am 12. August 2014 erfolgte die Einlagerung ins Bourbonfass, die Abfüllung am 24. August 2021. Nun darf sich dieser edle Stoff mit 43 % Vol.-Alk. „Single Malt Whisky“ nennen und den Namen „Ceridwen“ tragen. 449 von Hand nummerierte Flaschen á 500 ml umfasst diese vierte Charge. Zum Zeitpunkt der Abfüllung der Edition 2021 waren von der Edition 2018 übrigens noch rund 40 Flaschen verfügbar.
Ceridwen ist vor Ort in Lahnstein oder online unter www.lahnsteinerdelikatessen.de erhältlich. Dort sind auch Reservierungen für die kommenden Chargen möglich. Wann diese kommen und wie viele Jahre sie gereift sind entscheiden die Brauer in Lahnstein und die Brenner in Nistertal nach Bedarf.
Die ausführliche Produktbeschreibung mit Verkostung finden Sie hier zum Download.

Die neue Charge im Abholmarkt dekoriert
Vierte limitierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen 2021
Die neue Edition präsentiert sich in allem wuchtiger und reifer - Farbe, Duft und Geschmack. 449 Flaschen sind verfügbar.Der Volksmund lehrt uns, dass alle guten Dinge deren Drei sind. Doch manchmal gilt das auch für Vier. In diesem Fall gilt es für die neue und insgesamt vierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen.

Single Malt Whisky Ceridwen Edition 2021 (links) und 2018 (rechts)
Der Legende nach stellten die Kelten den ersten Whisky her. Bei eben diesen Kelten war Ceridwen die Göttin der Gerste, des Todes und der Inspiration. Um letztere zu erlangen braute sie in ihrem Kessel einen Zaubertrank. Anhand der wahrscheinlichen Zutaten – unter anderem Gerste, Alraune und Tollkorn – handelte es sich dabei um ein psychoaktives Bier, das ekstatische Rauschzustände hervorrief. Das römische Gegenstück zu Ceridwen ist Ceres – auch sie Göttin des Getreides und Namensgeberin der „cerevisia“, des römischen Wortes für Bier. Und so verbinden sich keltische und römische Traditionen, um in Lahnstein eine neue Tradition als Single-Malt-Whisky einzuläuten. Passend zu den zahlreichen Traditionen, die sich in Ceridwen vereinen, ziert der über 600 Jahre alte Brauereiturm als dezente Silhouette im Hintergrund das Etikett.
Seinen Anfang nahm die vierte Edition Ceridwen im Frühjahr 2014. Der Lahnsteiner Braumeister Henrik Rohmann setzte einen Sud aus Brauwasser und 100 % hellem Gerstenmalz, genau wie es sonst für die Lahnsteiner Bierspezialitäten zum Einsatz kommt, an. Vor der Hopfengabe zweigte er Vorderwürze ab, die anschließend in der Birkenhof Brennerei in Nistertal im Westerwald mit einer speziellen obergärigen Whisky Hefe zur Gärung kam. Am 12. August 2014 erfolgte die Einlagerung ins Bourbonfass, die Abfüllung am 24. August 2021. Nun darf sich dieser edle Stoff mit 43 % Vol.-Alk. „Single Malt Whisky“ nennen und den Namen „Ceridwen“ tragen. 449 von Hand nummerierte Flaschen á 500 ml umfasst diese vierte Charge. Zum Zeitpunkt der Abfüllung der Edition 2021 waren von der Edition 2018 übrigens noch rund 40 Flaschen verfügbar.
Ceridwen ist vor Ort in Lahnstein oder online unter www.lahnsteinerdelikatessen.de erhältlich. Dort sind auch Reservierungen für die kommenden Chargen möglich. Wann diese kommen und wie viele Jahre sie gereift sind entscheiden die Brauer in Lahnstein und die Brenner in Nistertal nach Bedarf.
Die ausführliche Produktbeschreibung mit Verkostung finden Sie hier zum Download.

Die neue Charge im Abholmarkt dekoriert
Veranstaltungskalender On- und Offline
24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.
14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.
16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.
21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.
18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier
24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.
7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.
21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier
12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein




