<
21 / 98
>
 
09.03.2021

Was haben Pazardzhik in Bulgarien, Sotira auf Zypern und Lahnstein am Rhein gemeinsam?

Ganz einfach, sie haben zusammen zwei spannende Biere gebraut: Maya Strong Gruit und Cyprus Grape Ale!
 
Freunde unternehmen gerne etwas gemeinsam. Und wenn die Freunde Bierbrauer sind, dann brauen sie gerne zusammen ein Bier. Im Sprachgebrauch der internationalen Bierszene nennt sich das "Collaborationbrew". In diesem Falle sind die Freunde die Rhombus Craftbrewery in Pazardzhik, Bulgarien, die Octo Microbrewery in Sotira, Zypern, und die Lahnsteiner Brauerei. Heraus kamen nun zwei spannende Biere, die letztlich durch Zufall nahezu zeitgleich in Lahnstein ankamen.


Links Stoycho Pampov, Rhombus Craftbrewery, und rechts Dr. Markus Fohr, Lahnsteiner Brauerei, im August 2020 in Pazardzhik


Zu Besuch in Pazardzhik, Bulgarien


Heureka! Das Rezept ist da! Ausdruck internationaler Kreativität...


Bereits 2018 brauten die Rhombus Craftbrewery und die Lahnsteiner Brauerei mit "Orpheus Gruit" ihr erstes gemeinsames Bier. Es handelt sich um ein Kräuterbier nach mittelalterlichem Vorbild, gebraut mit fünf Kräutern, die in beiden Ländern heimisch sind. Motiviert durch den Erfolg folgte nun ein weiteres Kräuterbier in Bockbierstärke - Maya Strong Gruit. Hier alle Details, brautechnische Daten, Sensorik und Genussempfehlung in der Pressemitteilung zum Download.


Maya Strong Gruit erreicht am 3. März 2021 Lahnstein


Maya Strong Gruit in der Schachtel


Stilvoll in Szene gesetzt - Maya Strong Gruit mit seinen Gewürzen. Foto: Stephanie Zwicker


Nicht mit Kräutern gebraut - wohl aber mit einer Zutat, die auch nur die wenigsten in einem Bier erwarten - ist der zweite Collaborationbrew Cyprus Grape Ale. Die Rede ist von Weintrauben der traditionsreichen zypriotischen Rebsorte Xynisteri. Wie der Name andeutet ist es nicht nur aus klassischer Bierwürze mit Gerstenmalz, sondern auch aus Trauben gebraut. Und auch dieses Gebräu ist stark! Natürlich gibt es auch hier eine starke Pressemitteilung mit allen Details zum Download.


Eine der ersten Flaschen Cyprus Grape Ale, in Szene gesetzt von Famagusta News im Verkostungsraum der Octo Microbrewery


Links Dr. Markus Fohr, Lahnsteiner Brauerei, links Michele Cartaino, Braumeister der Octo Microbrewery, Zypern


Logo der Octo Microbrewery


Island in the sun, beer in the sun - Octo Weissbier am Kermia Beach, Zypern


Links Dr. Markus Fohr, Lahnsteiner Brauerei, der Mitte Michele Cartaino, Braumeister der Octo Microbrewery, Zypern, und rechts Taras Lozhenko, Inhaber der Octo Microbrewery


Beide Biere sind vor Ort in Lahnstein und im Onlineshop der Lahnsteiner Brauerei erhältlich.

Veranstaltungskalender On- und Offline


24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.

14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.

16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.

21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.

18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.

25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier

24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.

7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.

21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.

28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier

12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein