02.10.2020

Kaum zu glauben aber wahr - Dr. Rainer Fohr wird 85 Jahr

Seniorchef der Lahnsteiner Brauerei feierte seinen Ehrentag in seinem Lieblingssessel - dem des Chefs
 
Am 29. September 2020 vollendete Dr. Rainer Fohr sein fünfundachtzigstes Lebensjahr. Als Sproß einer alt eingesessenen Brauerfamilie in neunter Generation begleitete das Bier sein Leben von Anfang an. Diese natürlichen Talente verstärkte Dr. Fohr nach dem Abitur durch seine praktische Ausbildung in der Landwirtschaft, der Brauerei Fohr in Ransbach, der damaligen St. Martin Brauerei, Lahnstein, der Dortmunder Kronen Brauerei, der Bamberger Mälzerei AG und der Brauerei Fremlins Limited im englischen Kent. Am Aufbau einer Getränkegroßhandlung in Ludwigshafen beteiligte er sich aktiv im Außendienst.
1957 zog es den Jubilar nach Weihenstephan, wo er den Titel des Diplom-Brauerei-Ingenieurs erwarb. In dieser Zeit wurde er auch Mitglied der Studentenverbindung Isaria. Nach Abschluß einer kaufmännischen Ausbildung schloß er in Köln und München ein weiteres Studium zum Diplom-Betriebswirt ab. In seiner Promotion zum Thema "Investitionsplanung im Braugewerbe" bei dem legendären Professor Kinnebrock verband Dr. Fohr seine technischen und betriebswirtschaftlichen Studien.
Von 1967 an übernahm der Jubilar die Geschäftsführung der damaligen St. Martin Brauerei in Lahnstein am Rhein, die er 40 Jahre lang leitete und kontinuierlich modernisierte. 1999 trat sein Sohn Dr. Markus Fohr mit in die Geschäftsführung ein. 2007 gründeten Vater und Sohn gemeinsam aus der früheren St. Martin Brauerei die heutige Lahnsteiner Brauerei. Im gleichen Jahr renovierten sie den Brauereiturm (Pulverturm), das neue Wahrzeichen der Brauerei, der seitdem vollständig zur Besichtigung und für Feierlichkeiten zur Verfügung steht.


Dr. Rainer Fohr mit seinem Sohn und Nachfolger Dr. Markus Fohr vor der Lahnsteiner Brauerei


Besonders stolz ist Dr. Rainer Fohr darauf, dass es seine Lahnsteiner Brauerei erreicht hat sowohl eine breite Palette an klassischen Bieren zu brauen als auch erfolgreich das neue Zeitalter der Craftbiere mit zu gestalten. Die Craftbiere errangen in den letzten Jahren zahlreiche Medaillen beim International Craft Beer Award. Sein Sohn Dr. Markus Fohr ist amtierender Deutscher Meister der Biersommeliers und verfehlte den Titel bei der letzten Weltmeisterschaft nur knapp. Als Bierjournalist und Autor mehrerer Bücher sowie als einer der weltweit erst sieben „Certified Member of the Institute of Masters of Beer“ trug er entscheidend dazu bei, die Kompetenz der Lahnsteiner Brauerei und ihre Bekanntheit auszubauen.
Auch wenn der Jubilar das Alltagsgeschäft mittlerweile weitgehend seinem Sohn überlässt, so ist für ihn doch der tägliche Besuch in seiner Brauerei unverzichtbar. Genauso unverzichtbar ist für Dr. Rainer Fohr seine Familie, der sein ganzer Stolz gilt: Seine Frau Hannelore, sein Sohn Dr. Markus Fohr und seine Schwiegertochter Donka Ivanova Fohr, sowie seine Enkel Felix, Maja und Viktor. Mit ihnen verbringt er heute doch ein wenig mehr Zeit als früher. Hierfür wünschen ihm Familie, Freunde und Mitarbeiter viel Glück und Gesundheit.

Veranstaltungskalender On- und Offline


Wir bieten wieder Offline (vor Ort) Veranstaltungen an. Natürlich ist die weitere Entwicklung schwer planbar. Doch gerade deswegen haben wir uns dazu entschlossen bis auf weiteres die 2G Regel einzuführen. Teilnehmen können also nur vollständig Geimpfte und Genesene, der entsprechende Nachweis ist mitzuführen. Dafür können wir auf Abstandsregeln verzichten und sind alle ein wenig sicherer.

Online-Bierseminare wird es weiter meist am ersten Donnerstag im Monat geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

2.12.21 - 100. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Jubiläum - Überraschung - ...?? !! ?? - ausgebucht!

4.12.21 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

11.12.21 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

6.1.22 - 101. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Bier & Schokolade

22.1.22 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

29.1.22 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

3.2.22 - 102. Lahnsteiner Online-Bierseminar - zum 10. International Gruitday am 1. Februar

10.2.22 - 102. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - zum 10. International Gruitday

3.3.22 - 103. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März

19.3.22 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

7.4.22 - 104. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Collaborationbrews

23.4.22 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - Tag des deutschen Bieres!

5.5.22 - 105. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Bier, Wurst & Schinken

2.6.22 - 106. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Bierkellerführung

7.7.22 - 107. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Warmtrinken zum International Beer Day am 1. Freitag im August

1.9.22 - 108. Lahnsteiner Bierseminar vor Ort - Nur für Männer!

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein