13.03.2020

Foodpairing Bier und Käse - der aromatische Wow-Effekt!

Die Kombination von Bier und Käse gilt unter Biersommeliers als Traumpaar, als Tor zum aromatischen Himmel. Doch Mann lernt nie aus und Frau auch nicht. So zog es Dr. Markus Fohr und seine Frau Donka ins schöne Bamberg, wo Bierbegeisterung das Seminar "Bier & Käse" veranstaltete. In zwei erlebnisreichen Tagen verkosteten die beiden manch aromatischen Höhepunkt.
 
Seminarleiter Hans Wächtler & Seminarorganisatorin Dorothea Wächtler (BierBegeisterung) begrüßten am 30. - 31. Oktober 2019 im traditionsreichen Gasthaus zum Sternla in Bamberg die Dozenten Karl Schiffner und Martin Darting sowie fast 30 Teilnehmer zum Seminar „Bier & Käse“.
Das Seminar war offen für alle Interessenten, aber auch Bestandteil des Präsenzschulungsprogramms der „Candidates of the Institute of Masters of Beer“ – letzteres kurz IMB genannt.
Der Winzer, Wein- und Sensorikexperte, Autor und Sommelierausbilder Martin Darting eröffnete die Veranstaltung mit den wichtigsten Fakten rund um den Käse. Es gibt über 10.000 Käsearten. Auf deren Geschmack nehmen sowohl das Riechen wie auch das Schmecken, das Fühlen und das Sehen Einfluss. Zu diesen bei allen Menschen sehr ähnlichen Fähigkeiten kommen zahlreiche individuelle Faktoren hinzu.

Martin Darting erläutert die Grundlagen der Käseherstellung

Im Anschluss an diesen ersten und eher trockenen Teil der Veranstaltung moderierte der praktizierende Gastronom und 1. Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner den Workshop „Bier und Käse – Die besten Kombinationen“. In seinem Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlögel in Österreich proBIERt Schiffner seit Jahren die besten Kombinationen aus. Eine Kombination stach in Bamberg besonders heraus: Heller Weizenbock mit 36 Monate gereiftem Gouda.

Karl Schiffner zelebriert Bier und Käse

Der Bericht über das Seminar im Detail erschien im Anschluss in der Brauwelt. Hier der volle Bericht zum Download.
Das Schöne am Thema ist: Jeder kann es jederzeit zu Hause ausproBIERen!

Veranstaltungskalender


Braukurse finden ab 6. Juni 2020 wieder vor Ort statt.

Bierseminare finden bis auf weiteres online über Cisco Webex Meetings statt. Hier der Link zur Teilnahme und einige Hinweise zum Download.

04.06.20 - 85. Lahnsteiner Bierseminar von 19:30 - 21:00 Uhr - ausverkauft.

06.06.20 Braukurs - findet statt, ausgebucht.

02.07.20 - 86. Lahnsteiner Bierseminar - virtuelle Bierkellerführung von 19:30 - 21:00 Uhr - bitte bestellen Sie ihr Bierpaket in der Zeit vom 8.6.20 bis spätestens 20.6.20 vor Ort oder zum Versand im Onlineshop.

04.07.20 Braukurs
22.08.20 Braukurs
03.09.20 - 87. Lahnsteiner Bierseminar - vorab Hopfenzupfen
12.09.20 Braukurs
01.10.20 - 88. Lahnsteiner Bierseminar
17.10.20 Braukurs
05.11.20 - 89. Lahnsteiner Bierseminar
07.11.20 Braukurs
19.11.20 - Damenbierseminar "Girls Only"
03.12.20 - 90. Lahnsteiner Bierseminar

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein