13.03.2020

Foodpairing Bier und Käse - der aromatische Wow-Effekt!

Die Kombination von Bier und Käse gilt unter Biersommeliers als Traumpaar, als Tor zum aromatischen Himmel. Doch Mann lernt nie aus und Frau auch nicht. So zog es Dr. Markus Fohr und seine Frau Donka ins schöne Bamberg, wo Bierbegeisterung das Seminar "Bier & Käse" veranstaltete. In zwei erlebnisreichen Tagen verkosteten die beiden manch aromatischen Höhepunkt.
 
Seminarleiter Hans Wächtler & Seminarorganisatorin Dorothea Wächtler (BierBegeisterung) begrüßten am 30. - 31. Oktober 2019 im traditionsreichen Gasthaus zum Sternla in Bamberg die Dozenten Karl Schiffner und Martin Darting sowie fast 30 Teilnehmer zum Seminar „Bier & Käse“.
Das Seminar war offen für alle Interessenten, aber auch Bestandteil des Präsenzschulungsprogramms der „Candidates of the Institute of Masters of Beer“ – letzteres kurz IMB genannt.
Der Winzer, Wein- und Sensorikexperte, Autor und Sommelierausbilder Martin Darting eröffnete die Veranstaltung mit den wichtigsten Fakten rund um den Käse. Es gibt über 10.000 Käsearten. Auf deren Geschmack nehmen sowohl das Riechen wie auch das Schmecken, das Fühlen und das Sehen Einfluss. Zu diesen bei allen Menschen sehr ähnlichen Fähigkeiten kommen zahlreiche individuelle Faktoren hinzu.

Martin Darting erläutert die Grundlagen der Käseherstellung

Im Anschluss an diesen ersten und eher trockenen Teil der Veranstaltung moderierte der praktizierende Gastronom und 1. Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner den Workshop „Bier und Käse – Die besten Kombinationen“. In seinem Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlögel in Österreich proBIERt Schiffner seit Jahren die besten Kombinationen aus. Eine Kombination stach in Bamberg besonders heraus: Heller Weizenbock mit 36 Monate gereiftem Gouda.

Karl Schiffner zelebriert Bier und Käse

Der Bericht über das Seminar im Detail erschien im Anschluss in der Brauwelt. Hier der volle Bericht zum Download.
Das Schöne am Thema ist: Jeder kann es jederzeit zu Hause ausproBIERen!

Veranstaltungskalender On- und Offline


Braukurse finden ab 6. Juni 2020 wieder vor Ort wie bisher von 10:00 bis 16:00 Uhr statt.

Offline-Bierseminare - anders gesagt vor Ort - finden ab 3.9.20 wieder statt, dies zur gewohnten Uhrzeit 19:30 - 21:00.

Online-Bierseminare wird es weiter an eigenen Terminen geben. Sie finden über Cisco Webex Meetings statt. Hier der Link zur Teilnahme und einige Hinweise zum Download.

27.08.20 Web-Seminare im Rahmen der Online-Messe Bier und Brauhaus:
18:00 - 19:00 Traumpaar Bier und Buch?!
19:00 - 20:00 Traumpaar Bier und Frau?!
20:00 - 21:00 Traumtrio historische Biere des Rheinlands.
Weitere Infos hier.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 13.8.20 unter vor Ort oder zum Versand im Onlineshop.

22.08.20 Braukurs 10:00 - 16:00 Uhr

03.09.20 - 87. Lahnsteiner Bierseminar - vorab Hopfenzupfen

12.09.20 Braukurs 10:00 - 16:00 Uhr

01.10.20 - 88. Lahnsteiner Bierseminar

17.10.20 Braukurs 10:00 - 16:00 Uhr

05.11.20 - 89. Lahnsteiner Bierseminar

07.11.20 Braukurs 10:00 - 16:00 Uhr

14.11.20 Online-Bierseminar 18:00 - 19:30 - bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 1.11.20 unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand erfolgt ab 2.11.20.

19.11.20 - Damenbierseminar "Girls Only"

21.11.20 Online-Bierseminar 18:00 - 19:30 - bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 8.11.20 unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand erfolgt ab 9.11.20.

03.12.20 - 90. Lahnsteiner Bierseminar

16.01.21 Online-Bierseminar 18:00 - 19:30 - bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 27.12.20 unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand erfolgt ab 28.12.20.

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein