02.03.2018
Beide Geschlechter führten auch durch den Abend. Bierbotschafterin IHK Donka Fohr stellte zwei belgische Biere zusammen mit Schokolade sowie mit Blauschimmel- und Bierkäse vor. Sowohl das Fruchtbier "Framboise Boon" wie auch das "Oostendse Tripel" zeigten mehr als deutlich dass Bier viel mehr als nur bitter kann. Außerdem brachte sie den Teilnehmern nahe wie sich Unterschiede in der Glasform sensorisch bemerkbar machen.

Ihr Ehemann, Biersommelier Dr. Markus Fohr, hob zwei lange vergessene und nun wieder belebte Bierstile aus dem Dunkel der Vergangenheit. Das Grutbier, ein mittelalterliches Kräuterbier, war früher in ganz Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet, da man dort keinen Hopfen zur Verfügung hatte. Insgesamt vier Grutbiere mit unterschiedlichen Kräutern aus Lahnstein, aus dem Thisted Bryghus in Dänemark und aus der Brauerei Jopen in Holland gab es zu proBIERen.

Auch bei einem weiteren wieder belebten Bierstil sind Kräuter im Spiel. Der Broyhan, erstmals 1526 von Cord Broyhan in Hannover gebraut, trug über Jahrhunderte entscheidend zum Wohlstand seiner Heimatstadt bei - bis er in Vergessenheit geriet. 2016 belebte ihn die Brauerei das Freie auf dem Gutshof Rethmar in Sehnde vor den Toren Hannovers wieder. Ein außergewöhnliches wie interessantes Bier ist der moderne Broyhan ganz sicher - wie sein historisches Vorbild kräutig und mit einer leichten Säure versehen.

Weiter geht es am 3. Mai mit der 67. Ausgabe des Lahnsteiner Bierseminares - wie immer mit einem neuen, bis zum Abend streng geheimen Programm.
66. Lahnsteiner Damen-Bierseminar
Der erste Tag des Frühlingsmonats März brachte noch keine Höchsttemperaturen draußen - im Schalander der Lahnsteiner Brauerei aber durchaus. Überdurchschnittlich viele weibliche - und auch einige gedultete männliche - Gäste besuchten das 66. Lahnsteiner Bierseminar, das als "Damenbierseminar" stattfand. Das Thema "historische Bierstile" begeisterte eindeutig beide Geschlechter.Beide Geschlechter führten auch durch den Abend. Bierbotschafterin IHK Donka Fohr stellte zwei belgische Biere zusammen mit Schokolade sowie mit Blauschimmel- und Bierkäse vor. Sowohl das Fruchtbier "Framboise Boon" wie auch das "Oostendse Tripel" zeigten mehr als deutlich dass Bier viel mehr als nur bitter kann. Außerdem brachte sie den Teilnehmern nahe wie sich Unterschiede in der Glasform sensorisch bemerkbar machen.

Ihr Ehemann, Biersommelier Dr. Markus Fohr, hob zwei lange vergessene und nun wieder belebte Bierstile aus dem Dunkel der Vergangenheit. Das Grutbier, ein mittelalterliches Kräuterbier, war früher in ganz Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet, da man dort keinen Hopfen zur Verfügung hatte. Insgesamt vier Grutbiere mit unterschiedlichen Kräutern aus Lahnstein, aus dem Thisted Bryghus in Dänemark und aus der Brauerei Jopen in Holland gab es zu proBIERen.

Auch bei einem weiteren wieder belebten Bierstil sind Kräuter im Spiel. Der Broyhan, erstmals 1526 von Cord Broyhan in Hannover gebraut, trug über Jahrhunderte entscheidend zum Wohlstand seiner Heimatstadt bei - bis er in Vergessenheit geriet. 2016 belebte ihn die Brauerei das Freie auf dem Gutshof Rethmar in Sehnde vor den Toren Hannovers wieder. Ein außergewöhnliches wie interessantes Bier ist der moderne Broyhan ganz sicher - wie sein historisches Vorbild kräutig und mit einer leichten Säure versehen.

Weiter geht es am 3. Mai mit der 67. Ausgabe des Lahnsteiner Bierseminares - wie immer mit einem neuen, bis zum Abend streng geheimen Programm.
Veranstaltungskalender On- und Offline
24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.
14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.
16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.
21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.
18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier
24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.
7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.
21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier
12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.




