<
85 / 98
>
 
15.02.2017

56. Lahnsteiner Bierseminar

Weit gereiste Biere aus Tel Aviv, Israel - weltmeisterliche Biere aus Augsburg, Schwaben - frisch aus dem Frost gekommener Eisbock Edition 2017, Lahnstein - all dies und noch mehr bot das 56. Lahnsteiner Bierseminar.
 
Die Dancing Camel Brewery ist Israels erste Microbrewery. Sie wurde 2005 in einem ehemaligen Getreidespeicher aus den 1930er Jahren mit dem Ziel gegründet ein „richtiges israelisches Bier“ zu brauen. Wenige Meter vom Standort im Herzen von Tel Aviv entfernt stand bereits vor 5000 Jahren eine ägyptische Brauerei. Dancing Camel steht für das moderne Israel, das versucht aus Altem etwas Neues zu schaffen und dabei eine Verbindung zur Geschichte des Landes zu bewahren. Aus dieser Brauerei gab es zwei Biere zu probieren - Leche del Diablo und Olde Papa.
Zwei Tage vor der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers 2017 setzte sich auch die Serie „Biere der Weltmeister der Sommeliers für Bier“ fort. Sebastian Priller-Riegele - Weltmeister 2011 - braut sie in seiner Riegele Braumanufaktur in Augsburg.
Als Brauerei „Zum Goldenen Roß“ reicht die Tradition der Brauerei Riegele zurück bis ins Jahr 1386. Im Jahr 1884 erwarb sie Sebastian Riegele senior, der Ur- und Ur-Ur-Großvater der heutigen Inhaber. Schon das traditionelle Sortiment der Brauerei ist ein reiches, das der Riegeler Braumanufaktur noch reicher. Acht Brauspezialitäten braut sie und vermeidet dabei hartnäckig den Anglizismus „Craftbeer“. Zur Verkostung standen die "Zwillinge" Auris 19 und Ator 20, der Eine hell und der Andere dunkel. Mit 19 % und 20 % Stammwürze sind sie starke Bayern.

Trotz allen weltmeisterlichen Glanzes – den Höhepunkt des Abends mussten Auris und Ator einem anderen überlassen – dem Eisbock Edition 2017 aus der Craftbierwerkstatt der Lahnsteiner Brauerei selbst. Viermal fror Braumeister Henrik Rohmann den nach ihm benannten Megabock Rohminator aus und zündete damit ein kupferrotes Feuerwerk. Das komplette Eiswerk inklusive brautechnischer Daten und Genussempfehlung gibt es hier zum Download genauso wie die komplette Pressemitteilung zum 56. Lahnsteiner Bierseminar.

Veranstaltungskalender On- und Offline


24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.

14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.

16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.

21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.

18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.

25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier

24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.

7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.

21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.

28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.

5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.

11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier

12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein