03.03.2017
Es gab zwei Vorrunden. In der ersten ging es um biertypische Aromen wie hopfig, malzig, rauchig, süßlich oder vanillig. Jeder Teilnehmer bekam eine Liste mit den 33 möglichen Aromen und zehn Biere, von denen jedes mit einem dieser 33 Aromen präpariert war. Es galt dann mit Nase und Gaumen das jeweilige Aroma zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte zehn von zehn Aromen. Dr. Markus Fohr erkannte immerhin sieben von zehn.
In der zweiten Vorrunde erhielt jeder Teilnehmer eine Liste mit 33 verschiedenen Bierstilen und zehn Biere. Unter den Bieren waren typisch deutsche Biere wie heller Bock, alkoholfreies Weizen oder bayrisches Dunkel aber auch internationale Bierstile wie belgisches Dubbel, amerikanisches India Pale Ale oder böhmisches Pils. Es galt dann mit Nase und Gaumen – und diesmal auch mit dem Auge - den jeweiligen Bierstil zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte neun von zehn Aromen. Bei unserer "Lahnsteiner Fraktion" waren es sechs von zehn. Und der einzige Fehler, der dem deutschen Meister Frank Lucas, seines Zeichens Braumeister der Inselbraurei Rügen, unterlief, der einte dann beide. Beide hielten sie den hellen Bock für ein Export.
Die besten 20 vertreten nun Deutschland bei der WM. Insgesamt werden 60 Teilnehmer aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Brasilien und anderen Nationen dabei sein.

Im Finale der sechs Besten erhielt dann jeder drei zufällig ausgewählte Biere, von denen er wiederum eines auswählen und der Jury und den übrigen Teilnehmern präsentieren durfte. Dabei kommt es darauf an zunächst Hintergrundinfos zur Brauerei und zum Bier zu liefern. Anschließend verkostet man es und beschreibt Aussehen, Duft und Aroma. Am Ende sollte eine Genussempfehlung stehen, also etwa ein Anlass der sich besonders gut eignet dieses Bier zu genießen oder Speisen zu denen es besonders gut passt. Solche Beschreibungen gibt es auf unserer Homepage für unsere traditionellen Biere. Ein Beispiel für ein Craftbier – unseren neuen Eisbock, habe ich mit angehängt.
Im Anschluss an die DM ging es dann auf die Braukunst Live nach München wo die drei Besten und das WM Team dem Publikum präsentiert wurden.
Wir danken Herrn Andreas Hofbauer von Doemens für die Bereitstellung der Fotos zu diesem Bericht.
Und wir fahren zur WM!
Am 11. Februar 2017 trafen sich 55 der besten deutschen Biersommeliers um ihren deutschen Meister zu küren und um die 20 besten ihrer Zunft zu bestimmen, die Deutschland bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers im September in München vertreten. Unter diesen 20: Dr. Markus Fohr, Inhaber unserer Lahnsteiner Brauerei!Es gab zwei Vorrunden. In der ersten ging es um biertypische Aromen wie hopfig, malzig, rauchig, süßlich oder vanillig. Jeder Teilnehmer bekam eine Liste mit den 33 möglichen Aromen und zehn Biere, von denen jedes mit einem dieser 33 Aromen präpariert war. Es galt dann mit Nase und Gaumen das jeweilige Aroma zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte zehn von zehn Aromen. Dr. Markus Fohr erkannte immerhin sieben von zehn.
In der zweiten Vorrunde erhielt jeder Teilnehmer eine Liste mit 33 verschiedenen Bierstilen und zehn Biere. Unter den Bieren waren typisch deutsche Biere wie heller Bock, alkoholfreies Weizen oder bayrisches Dunkel aber auch internationale Bierstile wie belgisches Dubbel, amerikanisches India Pale Ale oder böhmisches Pils. Es galt dann mit Nase und Gaumen – und diesmal auch mit dem Auge - den jeweiligen Bierstil zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte neun von zehn Aromen. Bei unserer "Lahnsteiner Fraktion" waren es sechs von zehn. Und der einzige Fehler, der dem deutschen Meister Frank Lucas, seines Zeichens Braumeister der Inselbraurei Rügen, unterlief, der einte dann beide. Beide hielten sie den hellen Bock für ein Export.Die besten 20 vertreten nun Deutschland bei der WM. Insgesamt werden 60 Teilnehmer aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Brasilien und anderen Nationen dabei sein.

Im Finale der sechs Besten erhielt dann jeder drei zufällig ausgewählte Biere, von denen er wiederum eines auswählen und der Jury und den übrigen Teilnehmern präsentieren durfte. Dabei kommt es darauf an zunächst Hintergrundinfos zur Brauerei und zum Bier zu liefern. Anschließend verkostet man es und beschreibt Aussehen, Duft und Aroma. Am Ende sollte eine Genussempfehlung stehen, also etwa ein Anlass der sich besonders gut eignet dieses Bier zu genießen oder Speisen zu denen es besonders gut passt. Solche Beschreibungen gibt es auf unserer Homepage für unsere traditionellen Biere. Ein Beispiel für ein Craftbier – unseren neuen Eisbock, habe ich mit angehängt.
Im Anschluss an die DM ging es dann auf die Braukunst Live nach München wo die drei Besten und das WM Team dem Publikum präsentiert wurden.
Wir danken Herrn Andreas Hofbauer von Doemens für die Bereitstellung der Fotos zu diesem Bericht.
Veranstaltungskalender On- und Offline
24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.
14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.
16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.
21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.
18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier
24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.
7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.
21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier
12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein




