14.12.2022
Wenn nicht wir – wer sonst! Robert „Bobo“ Widmanns Batzenbräu und Dr. Markus Fohrs Lahnsteiner Brauerei verbinden zahlreiche Gemeinsamkeiten. Beides sind Inhaber geführte Unternehmen mit viel Leidenschaft für die sagenhafte Vielfalt des Bieres. Beide Inhaber sind Brauer, Biersommeliers, nationale Meister ihrer Länder und zwei von weltweit zwölf Certified Members of the Institute of Masters of Beer. Und beide Brauereien leben im einem über 600 Jahre alten historischen Gebäude. Beim Batzenbräu ist dies das Wirtshaus Batzenhäusl, bei der Lahnsteiner Brauerei der historische Brauereiturm.
Bei so viel Gemeinsamkeiten beschlossen beide Brauereien, eine gemeinsame Gemeinsamkeit zu brauen – was am 29. Juli 2022 passierte und sozusagen eine gemeinsame „Braulücke“ behob. Beide hatten noch nie ein Tripel nach belgischer Tradition gebraut. So geschah es – mit dem italienischen Hopfen „Emilia“ als dem „gewissen Etwas“, ausgeführt von Bobo Widmann, seinem Braumeister und Schwiegersohn Christian Pichler und Dr. Markus Fohr persönlich.

Bierbrauer mit Spaß am Brauen (jeweils von links nach rechts): Christian Pichler, Dr. Mar-kus Fohr und Thomas Münster bei der Hopfengabe ihres gemeinsamen Tripel

Christian Pichler, Dr. Markus Fohr und Thomas Münster nach getaner Arbeit zusammen mit Robert „Bobo“ Widmann

Der Batzen Bräu in Bozen, Südtirol
Wenn man die Stärke dieses Bieres kennt, dann erwartet das Auge auch eine starke Bierfarbe. Und genau die bekommt es – ein wuchtiges Gold mit Tendenz zu Bronze, unterlegt mit einer dezenten, feinen und gleichmäßigen Trübung. Dem ganzen die Krone auf setzt die Vanille farbene, cremige, feinblasige Schaumhaube.
Dem Duft gelingt es, diesem optischen Genuss noch eine weitere Krone aufzusetzen. Dieser entströmen malzige und getreidige Noten genauso wie Honig, Orangen und Lindenblüten. Dem Aromaprofil der Italian Hops Company zufolge ist der Hopfen Emilia charakterisiert von Düften Schnittlauch, Kräutertee, Kamille und schwarzem Pfeffer. Jetzt, wo wir das wissen, findet unsere Nase all die natürlich auch – und die Zunge gleich noch besser!
Letztere erlebt definitiv ein wohliges Prickeln im Antrunk. Diesem folgt das vollständige Konzert an Aromen, das wir im Duft bereits erleben durften. Hinzu gesellt sich eine wohlige Wärme, die das Starkbier zu erkennen gibt. Trotz dieser Stärke trinkt sich das Tripel teuflisch leicht und gut. Dazu trägt die Bittere entscheidend bei. Sie gestaltet den Abgang genauso harmonisch wie schlank und knackig. Ein Gemeinschaftssud, der die sensorische „Quadratur des Kreises schafft“: Aromatisch und doch mit hoher Trinkfreude - stark und „läuft“ dennoch gefährlich gut.
Zu guter letzt hier alles kompakt zum Download: Produktbeschreibung des Batzen & Lahnsteiner Tripel sowie Aromaprofil der Emilia.
Viel Spaß damit!
Batzen Tripel
Collaborationbrew der Batzen Bräu, Bozen, Südtirol, und der Lahnsteiner BrauereiWenn nicht wir – wer sonst! Robert „Bobo“ Widmanns Batzenbräu und Dr. Markus Fohrs Lahnsteiner Brauerei verbinden zahlreiche Gemeinsamkeiten. Beides sind Inhaber geführte Unternehmen mit viel Leidenschaft für die sagenhafte Vielfalt des Bieres. Beide Inhaber sind Brauer, Biersommeliers, nationale Meister ihrer Länder und zwei von weltweit zwölf Certified Members of the Institute of Masters of Beer. Und beide Brauereien leben im einem über 600 Jahre alten historischen Gebäude. Beim Batzenbräu ist dies das Wirtshaus Batzenhäusl, bei der Lahnsteiner Brauerei der historische Brauereiturm.
Bei so viel Gemeinsamkeiten beschlossen beide Brauereien, eine gemeinsame Gemeinsamkeit zu brauen – was am 29. Juli 2022 passierte und sozusagen eine gemeinsame „Braulücke“ behob. Beide hatten noch nie ein Tripel nach belgischer Tradition gebraut. So geschah es – mit dem italienischen Hopfen „Emilia“ als dem „gewissen Etwas“, ausgeführt von Bobo Widmann, seinem Braumeister und Schwiegersohn Christian Pichler und Dr. Markus Fohr persönlich.

Bierbrauer mit Spaß am Brauen (jeweils von links nach rechts): Christian Pichler, Dr. Mar-kus Fohr und Thomas Münster bei der Hopfengabe ihres gemeinsamen Tripel

Christian Pichler, Dr. Markus Fohr und Thomas Münster nach getaner Arbeit zusammen mit Robert „Bobo“ Widmann

Der Batzen Bräu in Bozen, Südtirol
Wenn man die Stärke dieses Bieres kennt, dann erwartet das Auge auch eine starke Bierfarbe. Und genau die bekommt es – ein wuchtiges Gold mit Tendenz zu Bronze, unterlegt mit einer dezenten, feinen und gleichmäßigen Trübung. Dem ganzen die Krone auf setzt die Vanille farbene, cremige, feinblasige Schaumhaube.
Dem Duft gelingt es, diesem optischen Genuss noch eine weitere Krone aufzusetzen. Dieser entströmen malzige und getreidige Noten genauso wie Honig, Orangen und Lindenblüten. Dem Aromaprofil der Italian Hops Company zufolge ist der Hopfen Emilia charakterisiert von Düften Schnittlauch, Kräutertee, Kamille und schwarzem Pfeffer. Jetzt, wo wir das wissen, findet unsere Nase all die natürlich auch – und die Zunge gleich noch besser!
Letztere erlebt definitiv ein wohliges Prickeln im Antrunk. Diesem folgt das vollständige Konzert an Aromen, das wir im Duft bereits erleben durften. Hinzu gesellt sich eine wohlige Wärme, die das Starkbier zu erkennen gibt. Trotz dieser Stärke trinkt sich das Tripel teuflisch leicht und gut. Dazu trägt die Bittere entscheidend bei. Sie gestaltet den Abgang genauso harmonisch wie schlank und knackig. Ein Gemeinschaftssud, der die sensorische „Quadratur des Kreises schafft“: Aromatisch und doch mit hoher Trinkfreude - stark und „läuft“ dennoch gefährlich gut.
Brautechnische Daten:
- Bierstil: Tripel belgischen Stils gebraut mit italienischem Hopfen Emilia.
- Stammwürze 21,5 %
- Alkohol 10,5 % Vol
- Bittere 35 BE
- Farbe Golden 14 EBC
- Zutaten: Wasser, helles Gerstenmalz, Kandiszucker, Hopfen (Emilia aus italienischem Anbau), Hefe (Belle Saison)
- Gebraut am 29. Juli 2022 und abgefüllt am 3. November 2022 jeweils in Bozen.
Genussempfehlung:
- Gänsebraten oder Schweine-Schmorbraten, geschmort in dunklem Bockbier.
- Lebkuchen.
- Aromatischer, reifer Bergkäse, Parmesan oder Blauschimmelkäse.
- Stand-alone Dessertbier im Frühling und Sommer.
- Zusammen mit hellem Weizendoppelbock, belgischen Blond, Tripel oder Strong Blond, um die kleinen aber feinen Unterschiede verwandter Bierstile zu erkunden.
Zu guter letzt hier alles kompakt zum Download: Produktbeschreibung des Batzen & Lahnsteiner Tripel sowie Aromaprofil der Emilia.
Viel Spaß damit!
Veranstaltungskalender On- und Offline
24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.
14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.
16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.
21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.
18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier
24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.
7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.
21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier
12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein




