01.05.2020

Fohrzüglich - Impendium aus der Karmeliten Brauerei in Straubing

Seit 2016 wirkt Dr. Markus Fohr, Inhaber der Lahnsteiner Brauerei und Deutscher Meister der Biersommeliers, auch als Kolumnist für die Zeitschrift "Getränkefachgroßhandel". Seine Kolumne „Fohrzüglich“ widmet sich ausgewählten Protagonisten der Craftbierszene. In der Ausgabe Januar 2020 ging diese Widmung nach Niederbayern an das Jahrgangsbier Impendium der Karmeliten Brauerei in Straubing.
 
Bei ihrer Gründung im Jahre 1367 war die Karmeliten Brauerei in Straubing eine Klosterbrauerei. Zwar befindet sie sich seit 1879 in Privatbesitz, pflegt aber die klösterliche Tradition weiter. Einzigartig und aufwendig wie Impendium braute man der Überlieferung nach früher besondere Biere in limitierter Edition und nutzte diese als Geschenk an höher gestellte Persönlichkeiten oder auch an den Prior des Klosters zu Weihnachten oder zu anderen Festanlässen. Jedes Impendium Etikett ist nummeriert und von den Braumeistern Thomas Eichenseher und Michael Eder handsigniert. Mit dem Kauf einer dieser limitierten Flaschen erwirbt der Kunde zugleich das Vorrecht zum Kauf einer Flasche der nächsten Edition.

Für die Verkostung des Impendium gilt im Besonderen, was für die Verkostung von Bieren ohnehin gilt: Nehmen wir uns Zeit! Dieses wunderbare Bier hat sie verdient.

Satt gestalteten sich die kräftige honiggoldene Farbe genauso wie die gleichmäßige Trübung und der dezent Créme Bruleé farbene stabile Schaum. Auch der Duft nimmt mit süßen Honignoten Anleihen bei der Farbe, dies effektvoll flankiert von der typisch belgischen reifen Fruchtigkeit der Trappistenhefe. Im Trunk gibt diese sich in ausgewogener Vollmundigkeit zu erkennen, die elegant moussierend die Zunge umspielt. Die hohe Stammwürze erzeugt einen harmonisch ausgewogenen Körper aus süßen Malz-, Honig- und Orangennoten, bevor sich eine wärmende Fruchtigkeit und das „Hopfen-Frenzy“ aus den 99 Hopfensorten einstellt. Impendium ist definitiv ein nachhaltiges Bier – sein intensives konzertartiges Aroma hält sich noch lange nach dem letzten Schluck auf der Zunge.

Definitiv handelt es sich auch um ein stand alone beer, das als Solist die Rolle des Desserts, des Genusses oder des Zigarren- und Kaminbiers beherrscht. Spannend wirkt es im Duett mit aromatischen Käsesorten wie Parmesan, Trappistenkäse, reifem Camembert oder Bergkäse.

Die vollständige Kolumne mit brautechnischen Daten und weiteren Informationen gibt es hier zum Download.

Impendium ist ohne jeden Zweifel ein tolles Bier - Karmeliten aber auch eine tolle Brauerei. Ihr Chef Christoph Kämpf engagiert sich fohrbildlich für die Branche als Vorsitzender des Verbandes der Biersommeliers, aber auch nachhaltig für uns alle: Seine Brauerei versorgt sich selbst mit regenerativer Energie. Mehr dazu unter www.karmeliten-brauerei.de.

Veranstaltungskalender On- und Offline


Aufgrund der nicht planbaren Lage bieten wir zur Zeit keine Veranstaltungen vor Ort an. Sobald sich dies ändert und wir wieder mit einer gewissen Sicherheit planen können werden wir Termine für Bierseminare und Braukurse bekannt geben. Bis dahin freuen wir uns, Sie bei unseren Online-Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Online-Bierseminare wird es weiter meist am ersten Donnerstag im Monat geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.

Zeitplan der Online-Bierseminare:
19:00 Uhr: Öffnen des Meetingrooms.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Online-Bierseminar.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms.

6.5.21 - 94. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Grillen - hier zum Download einige Tipps zur Vorbereitung.

3.6.21 - 95. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bierkellerführung

1.7.21 - 96. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Warmtrinken für den IPA-Day am 1. Donnerstag im August

2.9.21 - 97. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Festbiere

7.10.21 - 98. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Pizza und Barrel-Aged Beer zum National American Pizza and Beer Day am 9. Oktober und zum Barrel-Aged Beer Day am 1. Freitag im Oktober

2.11.21 - 99. Lahnsteiner Online-Damen-Bierseminar Boys and Girls

2.12.21 - 100. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Jubiläum - Überraschung - ...?? !! ??

6.1.22 - 101. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Schokolade

3.2.22 - 102. Lahnsteiner Online-Bierseminar - zum International Gruitday am 1. Februar

3.3.22 - 103. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März

10.3.22 - 103. Lahnsteiner Offline-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März.
Bis hierhin wird Offline hoffentlich wieder drin sein...

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein