<
21 / 78
>
 
15.02.2019

Orpheus Gruit - der erste deutsch-bulgarische Collaborationbrew ist da!

1999 entstand die deutsch-bulgarische Verbindung als sich Donka Ivanova – heute Donka Fohr – aus Stara Zagora in Bulgarien und Dr. Markus Fohr – damals wie heute Inhaber der Lahnsteiner Brauerei – kennenlernten. 2016 entstand mit der Pivovarna Rhombus in Pazardzhik eine der ersten Craftbierbrauereien im Land. Deren Gründer Temelko und Stoycho Pampov sind – wie die Fohrs in Lahnstein – Vater und Sohn. So war man sich schnell sympathisch und beschloss den ersten deutsch-bulgarischen Gemeinschaftssud zu brauen und gemeinsam in beiden Ländern zu vertreiben.
 
Doch was für ein Bier sollte es sein? Viele Emails gingen hin und her bis die Idee stand: Ein Kräuterbier nach mittelalterlichem Vorbild sollte es sein, und dies aus Kräutern die in beiden Ländern heimisch sind. So entstand es beim Besuch von Donka und Dr. Markus Fohr am 8. Oktober 2018 in der Rhombus Brauerei. Es erhielt den Namen einer historischen Person, die in der Region geboren ist: Orpheus, der berühmte thrakische Sänger.

Nach dem Sud am 8.10.2018 gärte und reifte Orpheus Gruit in der Pivovarna Rhombus. Und nun fand es fertig abgefüllt den Weg nach Lahnstein und traf dort am 13. Februar 2019 ein. 1.200 Flaschen gibt es aus diesem ersten Collaborationbrew - doch es muss ja nicht der letzte sein. Die detaillierte Beschreibung mit Sensorik, brautechnischen Daten und Genussempfehlung finden Sie hier zum Download.
Erhältlich ist das leckere Bier direkt vor Ort in Lahnstein. Es kann auch per Email an die Brauerei auf dem Versandweg nach Hause kommen. Und wir wollen ja nicht wirklich was verraten, eine Option ist es aber schon Orpheus Gruit am nächsten Bierseminar am 7. März zu proBIERen. Noch sind Plätze frei...

Veranstaltungskalender On- und Offline


Ob die vor Ort geplanten Veranstaltungen stattfinden können hängt von der am jeweiligen Veranstaltungstag geltenden Lage ab. Sollte eine Absage erfolgen müssen, so informieren wir alle Teilnehmer etwa eine Woche vorab per Email. In diesem Fall können Sie ihre Teilnahme kostenfrei auf einen zukünftigen Termin umbuchen.

Online-Bierseminare wird es weiter meist am ersten Donnerstag im Monat geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.

6.5.21 - 94. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Grillen - hier zum Download einige Tipps zur Vorbereitung.

3.6.21 - 95. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bierkellerführung

26.6.21 - Braukurs

1.7.21 - 96. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Warmtrinken für den IPA-Day am 1. Donnerstag im August

2.9.21 - 97. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Festbiere

7.10.21 - 98. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Pizza und Barrel-Aged Beer zum National American Pizza and Beer Day am 9. Oktober und zum Barrel-Aged Beer Day am 1. Freitag im Oktober

2.11.21 - 99. Lahnsteiner Online-Damen-Bierseminar Boys and Girls

2.12.21 - 100. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Jubiläum - Überraschung - ...?? !! ??

6.1.22 - 101. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Schokolade

3.2.22 - 102. Lahnsteiner Online-Bierseminar - zum International Gruitday am 1. Februar

3.3.22 - 103. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März
10.3.22 - 103. Lahnsteiner Offline-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März.
Bis hierhin wird Offline hoffentlich wieder drin sein...

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein