<
64 / 78
>
 
03.03.2017

Und wir fahren zur WM!

Am 11. Februar 2017 trafen sich 55 der besten deutschen Biersommeliers um ihren deutschen Meister zu küren und um die 20 besten ihrer Zunft zu bestimmen, die Deutschland bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers im September in München vertreten. Unter diesen 20: Dr. Markus Fohr, Inhaber unserer Lahnsteiner Brauerei!
 
Es gab zwei Vorrunden. In der ersten ging es um biertypische Aromen wie hopfig, malzig, rauchig, süßlich oder vanillig. Jeder Teilnehmer bekam eine Liste mit den 33 möglichen Aromen und zehn Biere, von denen jedes mit einem dieser 33 Aromen präpariert war. Es galt dann mit Nase und Gaumen das jeweilige Aroma zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte zehn von zehn Aromen. Dr. Markus Fohr erkannte immerhin sieben von zehn.
In der zweiten Vorrunde erhielt jeder Teilnehmer eine Liste mit 33 verschiedenen Bierstilen und zehn Biere. Unter den Bieren waren typisch deutsche Biere wie heller Bock, alkoholfreies Weizen oder bayrisches Dunkel aber auch internationale Bierstile wie belgisches Dubbel, amerikanisches India Pale Ale oder böhmisches Pils. Es galt dann mit Nase und Gaumen – und diesmal auch mit dem Auge - den jeweiligen Bierstil zu erkennen. Der beste Teilnehmer – und spätere deutsche Meister – erkannte neun von zehn Aromen. Bei unserer "Lahnsteiner Fraktion" waren es sechs von zehn. Und der einzige Fehler, der dem deutschen Meister Frank Lucas, seines Zeichens Braumeister der Inselbraurei Rügen, unterlief, der einte dann beide. Beide hielten sie den hellen Bock für ein Export.
Die besten 20 vertreten nun Deutschland bei der WM. Insgesamt werden 60 Teilnehmer aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Brasilien und anderen Nationen dabei sein.

Im Finale der sechs Besten erhielt dann jeder drei zufällig ausgewählte Biere, von denen er wiederum eines auswählen und der Jury und den übrigen Teilnehmern präsentieren durfte. Dabei kommt es darauf an zunächst Hintergrundinfos zur Brauerei und zum Bier zu liefern. Anschließend verkostet man es und beschreibt Aussehen, Duft und Aroma. Am Ende sollte eine Genussempfehlung stehen, also etwa ein Anlass der sich besonders gut eignet dieses Bier zu genießen oder Speisen zu denen es besonders gut passt. Solche Beschreibungen gibt es auf unserer Homepage für unsere traditionellen Biere. Ein Beispiel für ein Craftbier – unseren neuen Eisbock, habe ich mit angehängt.
Im Anschluss an die DM ging es dann auf die Braukunst Live nach München wo die drei Besten und das WM Team dem Publikum präsentiert wurden.

Wir danken Herrn Andreas Hofbauer von Doemens für die Bereitstellung der Fotos zu diesem Bericht.

Veranstaltungskalender On- und Offline


Aufgrund der nicht planbaren Lage bieten wir zur Zeit keine Veranstaltungen vor Ort an. Sobald sich dies ändert und wir wieder mit einer gewissen Sicherheit planen können werden wir Termine für Bierseminare und Braukurse bekannt geben. Bis dahin freuen wir uns, Sie bei unseren Online-Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Online-Bierseminare wird es weiter meist am ersten Donnerstag im Monat geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.

Zeitplan der Online-Bierseminare:
19:00 Uhr: Öffnen des Meetingrooms.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Online-Bierseminar.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms.

6.5.21 - 94. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Grillen - hier zum Download einige Tipps zur Vorbereitung.

3.6.21 - 95. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bierkellerführung

1.7.21 - 96. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Warmtrinken für den IPA-Day am 1. Donnerstag im August

2.9.21 - 97. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Festbiere

7.10.21 - 98. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Pizza und Barrel-Aged Beer zum National American Pizza and Beer Day am 9. Oktober und zum Barrel-Aged Beer Day am 1. Freitag im Oktober

2.11.21 - 99. Lahnsteiner Online-Damen-Bierseminar Boys and Girls

2.12.21 - 100. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Jubiläum - Überraschung - ...?? !! ??

6.1.22 - 101. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bier & Schokolade

3.2.22 - 102. Lahnsteiner Online-Bierseminar - zum International Gruitday am 1. Februar

3.3.22 - 103. Lahnsteiner Online-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März

10.3.22 - 103. Lahnsteiner Offline-Bierseminar - Bockbier & Käse - Warmtrinken zum Bockbiertag am 20. März.
Bis hierhin wird Offline hoffentlich wieder drin sein...

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein