04.11.2016
Ähnlich wie bei der Lahnsteiner Brauerei steht auch hinter der „Munruffer Bierfabrik“ eine ganz konkrete Person: Michael Heuser. Dieser stellte als Ehrengast des Abends seine Brauerei und seine Biere gleich selbst vor. 2013 gründete Michael Heuser die Munruffer Bierfabrik in Mogendorf im Westerwald. Als Standort dient eine ehemalige Traditionstöpferei im Ort, die ehemals unter dem Namen „Wolf-Keramik“ und zuvor als „Elfie’s Schylstuff“ bekannt war. In einer 15 Monate dauernden Umbauphase verwandelte Michael Heuser das Gebäude in Eigenleistung in eine kleine Brauerei auf zwei Etagen. Diesem Umbau ging eine zweijährige Planungsphase voraus. Nun betreiben drei Generationen der Familie Heuser die Handwerksbrauerei als Familienbetrieb, derzeit im Nebenerwerb nach dem Motto „Klein aber fein!“

Fünf Biere stellte Michael Heuser vor:
• Munruffer Zwickl – untergäriges goldenes Kellerbier mit charmanter Hopfennote und Duft und Geschmack, Munruffer „Hauptbier“ mit 5,2 Vol.-% Alk.
• Munruffer Schnatzen – ein bernsteinfarbenes Märzenbier in der Tradition des typisch bayrischen Oktoberfestmärzen, entsprechend kräftig gebraut mit 5,7 Vol.-% Alk.
• Munruffer MUNsch – mildes helles obergäriges Vollbier rheinischer Brauart mit 5,0 Vol.-% Alk.
• Munruffer Paul’s Pint – ein Irish Stout, typisch schwarz wie die Nacht und be-nannt nach Michael Heusers Sohn Paul, 5,2 Vol.-% Alk.
• Munruffer Strammer Arthur – süffiges bernsteinfarbenes untergäriges Bockbier mit 7,2 Vol.-% Alk., benannt nach Michael Heusers Großvater Arthur
Die vollständige Pressemitteilung finden Sie hier zum Download.
53. Lahnsteiner Bierseminar: Munruffer Bierfabrik
Gut 30 Biergenießer begrüßten einen Gast aus dem Westerwald: Michael Heuser, seines Zeichens "Bräu" der 2013 gegründeten Munruffer Bierfabrik in Mogendorf bei Ransbach-Baumbach, brachte den Gästen mit Witz, Herz und Sachverstand die Vorzüge seiner handwerklich gebrauten naturbelassenen Biere näher. Und nicht nur dieses...Ähnlich wie bei der Lahnsteiner Brauerei steht auch hinter der „Munruffer Bierfabrik“ eine ganz konkrete Person: Michael Heuser. Dieser stellte als Ehrengast des Abends seine Brauerei und seine Biere gleich selbst vor. 2013 gründete Michael Heuser die Munruffer Bierfabrik in Mogendorf im Westerwald. Als Standort dient eine ehemalige Traditionstöpferei im Ort, die ehemals unter dem Namen „Wolf-Keramik“ und zuvor als „Elfie’s Schylstuff“ bekannt war. In einer 15 Monate dauernden Umbauphase verwandelte Michael Heuser das Gebäude in Eigenleistung in eine kleine Brauerei auf zwei Etagen. Diesem Umbau ging eine zweijährige Planungsphase voraus. Nun betreiben drei Generationen der Familie Heuser die Handwerksbrauerei als Familienbetrieb, derzeit im Nebenerwerb nach dem Motto „Klein aber fein!“

Fünf Biere stellte Michael Heuser vor:
• Munruffer Zwickl – untergäriges goldenes Kellerbier mit charmanter Hopfennote und Duft und Geschmack, Munruffer „Hauptbier“ mit 5,2 Vol.-% Alk.
• Munruffer Schnatzen – ein bernsteinfarbenes Märzenbier in der Tradition des typisch bayrischen Oktoberfestmärzen, entsprechend kräftig gebraut mit 5,7 Vol.-% Alk.
• Munruffer MUNsch – mildes helles obergäriges Vollbier rheinischer Brauart mit 5,0 Vol.-% Alk.
• Munruffer Paul’s Pint – ein Irish Stout, typisch schwarz wie die Nacht und be-nannt nach Michael Heusers Sohn Paul, 5,2 Vol.-% Alk.
• Munruffer Strammer Arthur – süffiges bernsteinfarbenes untergäriges Bockbier mit 7,2 Vol.-% Alk., benannt nach Michael Heusers Großvater Arthur
Die vollständige Pressemitteilung finden Sie hier zum Download.
Veranstaltungskalender On- und Offline
24.1.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
31.1.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
7.3.26 - 131. Lahnsteiner Bierseminar Wurst und Schinken von 16:30 - ca. 18:00 Uhr mit Dr. Markus Fohr und Biersommelier und Fleischermeister Michael Müller, Sonderpreis 49,90 € pro Person.
14.3.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.3.26 - Offener (Craft-)Biernachmittag mit Bryan Jancziak und Dr. Markus Fohr von 17:00 - 18:30 Uhr. Kein Programm, gemütliches Beisammensein mit Bieren nach Lust und Laune. Eintritt frei, Getränke nach Verzehr.
16.-21.3.26 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) in Lahnstein und Koblenz - Infos und Anmeldung Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz.
21.3.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
28.3.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
11.4.26 - Bier & Pizza mit Dr. Markus & Viktor Fohr von 17:30 - 19:00 Uhr, Sonderpreis 39,90 € pro Person.
18.4.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
23.5.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
6.6.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.6.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
5.9.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
12.9.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
19.9.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
25.-26.9.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - Trappistenbiere - Infos und Anmeldung hier
24.10.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
31.10.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.11.26 - Lahnsteiner Bierseminar "Biere vom Bodensee Teil II" mit Bierlöwe Andreas Beck von 19:30 - 21:00 Uhr.
7.11.26 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
7.11.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
14.11.26 - Blindverkostung dunkle Biere (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig von 17:00 - 18:30 Uhr.
21.11.26 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
21.11.26 - Doemens Bierarista von 10:00 - 18:00 Uhr - Infos, Anmeldung und Preise direkt über Doemens Bierarista.
28.11.26 - betreutes Trinken (Bierseminar) mit Bierlöwe Andreas Beck von 16:30 - 18:00 Uhr.
5.12.26 - Five o´clock beer (Bierseminar) mit Wolfgang Hennig – englische Biergeschichte trinken und erleben - von 17:00 - 18:30 Uhr.
11.-12.12.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) IV - 13.000 Jahre Bier - Infos und Anmeldung hier
12.12.26 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 13:00 - ca. 16:00 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein




