Party-Export


Das neue Party-Export löste im April 2024 das bisherige Fest-Export ab. Es entstand in einer regionalen Kooperation mit unserem Partner, dem Verein Braukultur Duzenowe e. V. aus Dausenau an der Lahn. Das Rezept des Party-Export folgt einem Rezept des Vereins. Wir von der Lahnsteiner Brauerei freuen uns sehr, dass es hier zu einer weiteren Kooperation in der Region und für die Region gekommen ist. Denn das ist genau das, was wir unterstützen und mit Leben erfüllen wollen. Ihr habt auch ein regionales Konzept, bei dem wir helfen können? Dann meldet Euch!

Mit dem Fest-Export folgten wir der Tradition heller, filtrierter, ein wenig stärkerer Biere. So kennt sie das Ruhrgebiet als Dortmunder Export und der Süden unserer Republik als Export oder Festbier. Doch jede Tradition baut auf einer vorherigen Tradition auf. Die Festbiere im Jahre 1810, als mit dem Münchner Oktoberfest DAS Fest schlechthin entstand, waren anders als die heutigen. Sie waren naturtrüb, bernsteinfarben und malzbetonter im Geschmack. Genau das wünschen sich viele Menschen heute wieder. Bühne frei für das neue Party-Export – dessen Name und Etikett zugegebenermaßen eher modern als traditionell auftritt. Aber das passiert halt, wenn man mit unserem Andreas Breiden einen progressiven Kommunikationsdesigner loslässt.

Party-Export reift genüsslich kalt und über Wochen vor sich hin. Dem entsprechend zeigt sich die Trübung sehr fein und gleichmäßig. Wie der Schleier des Mystischen, das jedem Bier innewohnt, legt sie sich in die wohlige, helle Bernsteinfarbe hinein. Obenauf schwimmt eine dezente, nahezu blütenweiße Schaumkrone.
Der Duft beweist: Dieses Bier entstand aus Malzen, die sich deutlich zu erkennen geben. Süßlich und getreidig, aber auch ein wenig karamellig und mit dezenten Brot- und Röstno-ten kommt es sowohl in der Nase alsauch im Gaumen daher.
Der Trunk beginnt mit einem wohligen, sanften Kribbeln und endet mit einer angenehmen, perfekt ausbalancierten Hopfenbittere, die den eleganten Malzkörper meisterhaft ergänzt. Ein Bier, das den Spagat zwischen spannender Aromatik und hoher Trinkfreude wie kaum ein anderes beherrscht! Die Party kann beginnen!

Genussempfehlung

Party-Export das perfekte Bier für Bierliebhaber, die erst noch welche werden wollen. Es geht in Farbe, Duft und Geschmack den berühmten ersten Schritt vom „globalen Bierstil“ im Sinne eines filtrierten, hellen, mehr oder weniger mild gehopften untergärigen Lagerbieres hin zu einer Bierspezialität mit heller Bernsteinfarbe, sanfter Trübung, herrlichem Malzkörper und feiner Hopfennote im Sinne eines klassischen Märzenbieres, wie es bis in die 1970er Jahre hinein auch auf dem Münchner Oktoberfest üblich war.
Genau dieser herrliche Malzkörper prädestiniert das Party-Export auch zum perfekten Begleiter für die in der bayrischen Küche beliebten deftigen, oft salzigen und rauchigen Speisen, oder für mittelaromatischen Käse wie einen Bergkäse.
Und natürlich kann Party-Export auch, was sein Name verspricht. Es ist ein wunderbares Bier für eine Party, ein Fest oder zum Grillen im Sommer. Nicht umsonst diente dieser Stil ja einst als Oktoberfestbier.

Die vollständige Produktbeschreibung steht auch als Download zur Verfügung.


Hier zur Ergänzung die Beschreibung des Fest-Export mit dem grünen Etikett, wie wir es bis März 2024 gebraut haben.

Fest-Export


„Fest-Export“ bietet die regionale Alternative zu den bayrischen Exportbieren und Festbieren. Es wird ganzjährig als Exportbier angeboten und kommt zur Oktoberfestzeit oder über die Oster- und Maifeiertage als Festbier zum Einsatz – daher auch der Name „Fest-Export“.
Karl Krämer, Lahnsteiner Original und langjähriger Freund der Lahnsteiner Brauerei, beschreibt es treffend mit den Worten „es hat etwas vom Martinator und etwas mehr vom Pils“. Das Etikett gewandet sich im festlichen Grün.
  • Kräftige goldgelbe Farbe
  • Glanzfein
  • Feinporige, feste Schaumkrone
  • Malziger, leicht süßer hopfenfrischer Duft
  • Spritzig und rezent von der Zungenspitze an
  • Harmonische Hopfenbittere im Einklang mit einem ausgefeilten vollmundigen und malzaromatischen Körper
  • Ein süffiges Bier für Festakte zu jeder Jahreszeit

Genussempfehlung

  • Als Aperitif pur oder gemischt mit Aperol oder Sekt
  • Zu würzigen Wurstsalaten und kalten Platten
  • Zu würzigen Braten und Eintopfgerichten
  • Zu Rotschmierkäse, würzigem Käse, Romadur oder pikantem Streichkäse
  • Für alle, denen Pils zu herb und Obergäriges zu süß ist

Party-Export im neuen Design seit April 2024:



Zutaten

  • Brauwasser
  • Gerstenmalz (Pilsener / Münchner Malz)
  • Hopfen (Saazer / Spalter Select)
  • Untergärige Hefe

Brautechnische Daten

  • Naturtrübes, helles bernsteinfarbenes Vollbier im Stile eines klassischen Märzenbieres
  • 12,5% Stammwürze bei 5,2% Alkohol
  • Bittere 25 IBU
  • Farbe: Heller Bernstein
  • Brennwert 45 kcal / 189 kJ pro 100 ml


Fest-Export im Design 2021 - März 2024:



Und so war das Gesicht des Fest-Export mit dem Design 2007 - 2021: